Plastidios
Son orgánulos
característicos de las células eucarióticas vegetales. Tienen forma y tamaño
variados, están envueltos por una doble membrana y tienen ribosomas semejantes
a los de los procariotas.
Se forman a
partir de proplastos, que son los plástidos de células jóvenes.
En ciertas
especies hay pocos proplastos en las células meristemáticas, y entonces sucede
que algunas células hijas no reciben proplastos en la división celular y la
progenie de estas células no tiene cloroplastos. Cuando esto ocurre en hojas en
desarrollo, las hojas tienen parches blancos, sin cloroplastos, y se las
denomina hojas variegadas.
Los plástidos se clasifican de diferentes
maneras.
Clasificación de los plástidos
Plástidos
|
Con
Pigmentos
|
Cloroplastos
y Gerontoplastos
Etioplastos
|
|
Cromoplastos
|
Globulosos
Fibrilares
o tubulosos
Cristalinos
Membranosos
|
||
Sin
Pigmentos
|
Leucoplastos
|
Protoplastos
Amiloplastos
Proteinoplastos
Oleoplastos
o elaioplastos
|
Cloroplastos. En las plantas vasculares miden 4-8
micras, y observados con microscopio óptico generalmente tienen forma de
gránulos. Están especialmente bien
desarrollados en las hojas. Su función
específica es llevar a cabo la fotosíntesis.
Estudiándolos
con microscopio electrónico se puede apreciar que están limitados exteriormente
por una doble membrana e internamente están diferenciados en 2 componentes
principales: un sistema de membranas y una matriz o estroma. El estroma está
compuesto por proteínas, contiene ARN y ADN concentrado en nucleoides. Cada
cloroplasto presenta varios nucleoides con 2-5 moléculas circulares de ADN,
fijadas a la membrana. En el estroma se produce la elaboración de hidratos de
carbono, así como la síntesis de algunos ácidos grasos y proteínas.
El sistema de
membranas consiste de bolsas aplanadas llamadas tilacoides, que se originan de
la membrana interna de la envoltura. Su grado de desarrollo varía, en plantas
superiores están diferenciados en grana-tilacoides: pilas de tilacoides en
forma de discos, y estroma-tilacoides que atraviesan el estroma entre los grana
interconectándolos.
No hay
cloroplastos sin grana en plantas superiores: aún los cloroplastos de la vaina
fascicular de plantas con fotosíntesis C4 tienen granas pequeños y
escasos. La clorofila, pigmento
fotosintéticamente activo generalmente asociado con pigmentos carotenoides,
está localizada en las membranas tilacoides. En los grana se distinguen con
microscopio electrónico de transmisión (MET) unos gránulos que se denominan
quantosomas, considerados como las unidades morfológicas de la fotosíntesis.
Los
cloroplastos senescentes, amarillos por la presencia de carotenoides, que
aparecen en las hojas otoñales, se llaman gerontoplastos. Son la etapa final,
irreversible, del desarrollo.
Los etioplastos se forman a partir de los proplastos en
plantas cultivadas en la oscuridad. En
ellos, los tilacoides se disponen formando un cuerpo prolamelar,
semicristalino. Al ser expuestas las
plantas a la luz, los etioplastos se transforman en cloroplastos
Cromoplastos. Las plantas terrestres no
angiospérmicas son básicamente verdes; en las Angiospermas aparece un cambio
evolutivo llamativo, la aparición de los cromoplastos, con la propiedad de
almacenar grandes cantidades de pigmentos carotenoides. Contienen pigmentos
como carotina (amarillo o anaranjado), licopina (rojo), xantofila(amarillento).
Se encuentran
en pétalos (Tropaeolum) u otras partes coloreadas como frutos (tomate,
pimiento) y raíces (zanahoria). Tienen forma muy variada: redonda, ovalada, de
huso, ameboides. La transformación se produce por síntesis y localización de
pigmentos carotenoides acompañada de modificación o desaparición del sistema de
tilacoides. Ocurre normalmente con la maduración de frutos como el tomate y la
naranja. La diferenciación de un
cromoplasto no es un fenómeno irreversible, en la parte superior de raíces de
zanahoria, expuestas a la luz, los cromoplastos pueden diferenciarse en
cloroplastos perdiendo los pigmentos y desarrollando tilacoides.
Hay cuatro
categorías de cromoplastos según su estructura:
·
globulosos:
los pigmentos se acumulan en gotas junto con lípidos: Citrus, Tulipa.
·
fibrilares
o tubulosos: los pigmentos se asocian con fibrillas proteicas: Rosa, Capsicum
annuum.
·
cristalosos:
los pigmentos se depositan como cristaloides asociados con las membranas
tilacoides: tomate, zanahoria.
·
membranosos:
membranas arrolladas helicoidalmente: Narcissus
Leucoplastos. Son plástidos no coloreados que muchas
veces almacenan ciertos productos vegetales: almidón (amiloplastos), proteínas
(proteinoplastos) y grasas (elaioplastos u oleoplastos). Se hallan en órganos
incoloros o no expuestos a la luz. También se suelen incluir aquí los
proplastos.
Amiloplastos. El almidón se forma en los cloroplastos
durante la fotosíntesis. Después es hidrolizado y se resintetiza como almidón
de reserva en los amiloplastos o granos de almidón. Estos tienen forma muy
variada, esféricos, ovales, alargados (en forma de fémur), y normalmente
muestran una deposición en capas alrededor de un punto, el hilo, que puede ser
céntrico (gramíneas y leguminosas) o excéntrico (Solanum). Cuando hay más de un
hilo se forman granos compuestos (Avena, Oryza) El grano de almidón es un
esferocristal que con luz polarizada muestra la figura de la cruz de Malta; se
tiñe de azul-negro con compuestos iodados.
Proteinoplastos. Son frecuentes en los elementos
cribosos del floema. Pueden presentar las proteínas en forma de cristales o
filamentos.
En el siguiente link podrás descargar el formato de la practica.
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