Según la teoría evolutiva acerca del origen
de la vida en la Tierra, se considera que la
fermentación es el proceso de obtención de energía más antiguo. Sobre esa base se considera que, dadas las condiciones de
la Tierra primitiva, en la que no existía oxígeno libre y
donde los rayos del sol no
llegaban a la superficie terrestre, los primeros organismos sólo podían obtener
la energía de los
compuestos orgánicos mediante la fermentación.
El proceso de fermentación es
anaeróbico ya que se produce en ausencia de oxígeno; ello significa que el
aceptor final de los electrones del NADH producido en la glucólisis
no es el oxígeno, sino un compuesto orgánico que se reducirá para poder
reoxidar el NADH a NAD+. El compuesto orgánico que se reduce (acetaldehído,
piruvato) es un derivado del sustrato que se ha oxidado anteriormente.
En los seres vivos, la fermentación es un proceso anaeróbico y en él no intervienen las mitocondrias ni la cadena respiratoria. Son propias de los microorganismos, como algunas bacterias y levaduras. También se produce la fermentación en la mayoría de las células de los animales (incluido el hombre), excepto en las neuronas que mueren rápidamente si no pueden realizar la respiración celular; algunas células, como los eritrocitos, carecen de mitocondrias y se ven obligadas a fermentar; el tejido muscular de los animales realiza la fermentación láctica cuando el aporte de oxígeno a las células musculares no es suficiente para el metabolismo aerobio y la contracción muscular.
En los seres vivos, la fermentación es un proceso anaeróbico y en él no intervienen las mitocondrias ni la cadena respiratoria. Son propias de los microorganismos, como algunas bacterias y levaduras. También se produce la fermentación en la mayoría de las células de los animales (incluido el hombre), excepto en las neuronas que mueren rápidamente si no pueden realizar la respiración celular; algunas células, como los eritrocitos, carecen de mitocondrias y se ven obligadas a fermentar; el tejido muscular de los animales realiza la fermentación láctica cuando el aporte de oxígeno a las células musculares no es suficiente para el metabolismo aerobio y la contracción muscular.
Desde
el punto de vista energético, las fermentaciones son muy poco rentables si se
comparan con la respiración aerobia, ya que a partir de una molécula de glucosa sólo
se obtienen 2 moléculas de ATP, mientras que en la respiración se producen 36.
Esto se debe a la oxidación del NADH, que, en lugar de penetrar en la cadena
respiratoria, cede sus electrones a compuestos orgánicos con poco poder
oxidante.
En
la industria la fermentación puede ser oxidativa, es decir, en presencia de
oxígeno, pero es una oxidación aeróbica incompleta, como la producción de ácido
acético a partir de etanol.
Las fermentaciones pueden ser: naturales, cuando las condiciones ambientales permiten la interacción de los microorganismos y los sustratos orgánicos susceptibles; o artificiales, cuando el hombre propicia condiciones y el contacto referido.
Los tipos de fermentación que existen son:
· Alcohólica: Se lleva a cabo fundamentalmente por levaduras del género
Saccharomyces, que son hongos unicelulares
que, en dependencia de la especie, se utilizan en la producción de pan, cervezas o vinos.
· Láctica: es una ruta metabólica anaeróbica que ocurre en el citosol de
la célula, en la cual se oxida parcialmente la glucosa para obtener energía y
donde el producto de desecho es el ácido láctico.
·Acética: es la fermentación bacteriana por Acetobacter, un género de
bacterias aeróbicas, que transforma el alcohol en ácido acético. La fermentación acética del vino proporciona
el vinagre debido a un exceso de oxígeno y es considerado uno de los
fallos del vino.
·Butírica: es la conversión de los glúcidos en ácido butírico por acción
de bacterias de la especie Clostridium butyricum en ausencia de oxígeno. Se
produce a partir de la lactosa con formación de ácido butírico y gas. Es
característica de las bacterias del género Clostridium y se caracteriza por la
aparición de olores pútridos y desagradables.
En el siguiente enlace podrás descargar la practica.
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