las
proteínas son cadenas de aminoácidos que se pliegan adquiriendo una estructura
tridimensional que les permite llevar a cabo miles de funciones. Las proteínas
están codificadas en el material genético de cada organismo, donde se
especifica su secuencia de aminoácidos, y luego son sintetizadas por los
ribosomas. Las proteínas desempeñan un papel fundamental en los seres vivos y
son las biomoléculas más versátiles y más diversas. Realizan una enorme
cantidad de funciones diferentes, entre ellas funciones estructurales,
enzimáticas, transportadora, entre muchas otras.
Los
aminoácidos.
Son
las unidades básicas que forman las proteínas. Su denominación responde a la
composición química general que presentan, en la que un grupo amino (-NH2) y otro
carboxilo o ácido (-COOH) se unen a un carbono α (-C-). Las otras dos valencias
de ese carbono quedan saturadas con un átomo de hidrógeno (-H) y con un grupo
químico variable al que se denomina radical (-R).
Tridimensionalmente el carbono α
presenta una configuración tetraédrica en la que el carbono se dispone en el
centro y los cuatro elementos que se unen a él ocupan los vértices. Cuando en
el vértice superior se dispone el -COOH y se mira por la cara opuesta al grupo
R, según la disposición del grupo amino (-NH2) a la izquierda o a la derecha
del carbono α se habla de α-L-aminoácidos o de α-D-aminoácidos respectivamente.
En las proteínas sólo se encuentran aminoácidos de configuración L.
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