Los
carbohidratos son moléculas formadas por
carbono, hidrógeno y oxígeno (C, H, O) e incluyen algunas de las
moléculas más relevantes en la vida de los organismos, como son la glucosa, que
es universalmente utilizada por las células para la obtención de energía
metabólica, el glucógeno contenido en el hígado y el músculo, que forma la
reserva de energía más fácilmente asequible para las células del organismo y la
ribosa y desoxirribosa que forman parte de la estructura química de los ácidos
nucleicos. Por otra parte, los carbohidratos son moléculas importantes en la
biósfera, en donde la celulosa, que forma la porción principal de la estructura
de las plantas, es la molécula orgánica más abundante del planeta y la
encontramos en nuestra vida diaria bajo la forma de madera o las fibras de
algodón, acetato y rayón de nuestras ropas; así también el azúcar de mesa, la
sacarosa, es un disacárido con el que endulzamos nuestros alimentos y se
produce anualmente en cantidad de millones de toneladas.
Los
carbohidratos tienen diversas funciones en el organismo destacan: su papel como
combustible metabólico (1 g de carbohidrato produce 4 Kilocalorías); como
precursores en la biosíntesis de ácidos grasos y algunos aminoácidos y; como
constituyentes de moléculas complejas importantes: glucolípidos,
glucoproteínas, nucleótidos y ácidos nucleicos.
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