Denominamos lípidos a un conjunto muy heterogéneo
de biomoléculas cuya característica distintiva aunque no exclusiva ni general
es la insolubilidad en agua,
siendo por el contrario, solubles en disolventes orgánicos (benceno,
cloroformo, éter, hexano, etc.). Están constituidas básicamente por tres
elementos: carbono (C), hidrógeno (H) y oxígeno (O); en menor grado aparecen
también en ellos nitrógeno (N), fósforo (P) y azufre (S).
Los lípidos pueden encontrarse unidos covalentemente con otras
biomoléculas como en el caso de los glucolípidos (presentes en las
membranas biológicas). También son numerosas las asociaciones no covalentes de los lípidos con otras biomoléculas,
como en el caso de las lipoproteínas y de las estructuras de membrana.
Una característica básica de los lípidos, y de la
que derivan sus principales propiedades biológicas es la hidrofobicidad. La baja solubilidad de
los lípidos se debe a que su estructura química es fundamentalmente
hidrocarbonada (alifática, alicíclica o aromática), con gran cantidad de
enlaces C-H y C-C (Figura de la izquierda). La naturaleza de estos enlaces es
100% covalente y su momento dipolar es mínimo. El agua, al ser una molécula muy
polar, con gran facilidad para formar puentes de hidrógeno, no es capaz de
interaccionar con estas moléculas. En presencia de moléculas lipídicas, el agua
adopta en torno a ellas una estructura muy ordenada que maximiza las
interacciones entre las propias moléculas de agua, forzando a la molécula
hidrofóbica al interior de una estructura en forma de jaula, que también reduce
la movilidad del lípido. Todo ello supone una configuración de baja entropía,
que resulta energéticamente desfavorable. Esta disminución de entropía es
mínima si las moléculas lipídicas se agregan entre sí, e interaccionan mediante
fuerzas de corto alcance, como las fuerzas de Van der Waals. Este fenómeno
recibe el nombre de efecto
hidrofóbico.
Constituyentes importantes de la alimentación
(aceites, manteca, yema de huevo), representan una importante fuente de energía
y de almacenamiento, funcionan como aislantes térmicos, componentes
estructurales de membranas biológicas, son precursores de hormonas (sexuales,
corticales), ácidos biliares, vitaminas etc.
En la siguiente liga puedes descargar el formato de la práctica.
No hay comentarios:
Publicar un comentario